Endnote, choix d'une structure bibliographique

Arnaud Pelfrêne (CID, ENS de Lyon)

Un logiciel bibliographique est un programme de gestion de base de données. Il repose sur une structure tabulaire qui croise des champs (ou rubriques) et des types de références (ou types de document).

Sommaire:

Editer les types de références

Modifier un type de référence

La structure proposée par le CIDOuvrages imprimésPériodiques imprimésDocuments en ligneEnregistrement sonore et film

Dossiers et fichiers EndNote sur une machine Windows

Le fichier XML correspondant (RefTypeTable_CID.xml)

Editer les types de références

C'est l'élément fondamental du logiciel. On le découvre parmi les diverses catégories de préférences proposées par EndNote. On y parvient par Edit/Preferences…/Reference Types (voir "Figure 1").

Figure 1 — Menu de configuration des types de références

En cliquant sur le bouton Modify Reference Types… on accède à l'éditeur des types de références (voir "Figure 3"). A la différence des anciennes versions du logiciel, on ne peut plus voir qu'un type de référence à la fois. La fenêtre déroulante "Reference Type" renferme la liste complète des types gérés par Endnote.

Figure 2 — Types de références par défaut

Aggregated Database

Ancient Text

Artwork

Audiovisual Material

Bill

Blog

Book

Book Section

Case

Catalog

Chart or Table

Classical Work

Computer Programm

Conference Paper

Conference Proceedings

Dictionary

Edited Book

Electronic Article

Electronic Source

Encyclopedia

Equation

Figure

Film or Broadcast

Generic

Government Document

Grant

Hearing

Journal Article

Legal Rule or Regulation

Magazine Article

Manuscript

Map

Newspaper Article

Online Database

Online Multimedia

Pamphlet

Patent

Personal Communication

Report

Serial

Statute

Thesis

Unpublished Work

Unused 1

Unused 2

Unused3

Web Page

Standard

Modifier un type de référence

A chaque type correspond une structure tabulaire: dans la colonne de gauche, la liste des 51 champs génériques (voir "Figure 4"); dans la colonne de droite, les choix particuliers faits pour le type sélectionné (soit les valeurs par défaut proposées par le logiciel, soit celles de l'utilisateur).

Figure 3 — Éditeur des types de références

Figure 4 — Liste des champs (type "Generic")

Author

Year

Title

Secondary Author

Secondary Title

Place Published

Publisher

Volume

Number of Volumes

Number

Pages

Section

Tertiary Author

Tertiary Title

Edition

Date

Type of Work

Subsidiary Author

Short Title

Alternate Title

ISBN/ISSN

DOI

Original Publication

Reprint Edtion

Reviewed Item

Custom 1

Custom 2

Custom 3

Custom 4

Custom 5

Custom 6

Custom 7

Accession Number

Call Number

Label

Keywords

Abstract

Notes

Research Notes

URL

File Attachments

Author Address

Figure

Caption

Access Date

Custom 8

Translated Author

Translated Title

Name of Database

Database Provider

Language

Pour chaque type, des champs sont choisis et des intitulés sont proposés. C'est la structure qu'Endnote propose par défaut, à l'installation du logiciel. C'est également celle qui se réinstalle chaque fois que l'on active EndNote Defaults (voir "Figure 1" ou "Figure 3").

Les choix qui y sont faits n'ont qu'un rapport très lointain avec les normes les plus courantes du monde universitaire. Et l'on devine certaines influences commerciales dans les types de documents: Hearing, Bill, Statute et Case pour les juristes, par exemple.

Il est donc important d'être en mesure de faire ses propres choix, en fonction des références bibliographiques que l'on fréquente et des objectifs de sa recherche.

Techniquement, le principe est simple: on sélectionne un type de référence, on modifie son nom, on active un champ en insérant un intitulé dans la cellule correspondante, on modifie l'intitulé d'un champ et on saugarde les modifications en sortant de l'éditeur par le bouton OK.

Théoriquement, il faut veiller à être cohérent, non seulement dans sa propre structure, mais aussi avec les normes bibliographiques courantes afin que l'échange de références se passe dans de bonnes conditions.

La structure proposée par le CID

On propose une structure (de départ) de 12 types de documents suffisamment courants pour intéresser la plupart des bibliographes chercheurs. Pour les ouvrages imprimés: "ouvrage", "partie d'ouvrage", "ouvrage collectif", "thèse, mémoire" et "preprint, polycopié". Pour les périodiques imprimés: "article de revue", "fascicule de revue" et "titre de revue". Pour les documents en ligne: "site Internet" et "article en ligne". Pour les documents audio-visuels: "enregistrement sonore" et "film".

Chaque fois que l'on entre une nouvelle référence bibliographique (References/New Reference ou Ctrl+N), on choisit d'abord la fiche adéquate. La liste déroulante qui s'ouvre (Reference Type) reprend, dans l'ordre, les intitulés des têtes de colonne de la structure bibliographique [1]. Le choix de l'un des types déclenche l'affichage de la fiche souhaitée. Les champs ou rubriques qu'elle contient sont fonction des paramètres entrés dans la structure: si aucun intitulé n'a été entré, le champ ne s'affiche pas. Autrement dit, le fait d'entrer, dans la structure, le mot Traducteur dans la cellule située au croisement de la colonne Ouvrage et de la ligne Tertiary Author, mobilise le champ avec cet intitulé particulier.

Ouvrages imprimés

Ouvrage

Book

Partie d'ouvrage

Book Section

Ouvrage collectif

Edited Book

Thèse, mémoire

Thesis

Preprint, polycopié

Unpublished Work

Author

Auteur

Auteur

Auteur

Auteur

Year

Année

Année

Année

Année (rappel)

Année (rappel)

Title

Titre

Titre

Titre

Titre

Titre

Secondary Author

Editeur scientifique

Editeur scientifique

Editeur scientifique

Secondary Title

Titre de l'ouvrage

Place Published

Ville

Ville

Ville

Publisher

Editeur

Editeur

Editeur

Number of Volumes

Pages

Pages

Pages

Pages

Pages

Pages

Tertiary Author

Traducteur

Traducteur

Traducteur

Tertiary Title

Collection

Collection

Collection

Edition

Edition

Edition

Edition

Date

Date complète

Subsidiary Author

Original Publication

Notes

Notes

Notes

Notes

Notes

Notes

URL

URL

URL

URL

URL

URL

Access Date

Périodiques imprimés

Article de revue

Journal Article

Fascicule de revue

Newspaper Article

Titre de revue

Magazine Article

Author

Auteur

Year

Année (rappel)

Année (rappel)

Années

Title

Titre

Titre

Secondary Author

Editeur scientifique

Editeur scientifique

Editeur scientifique

Secondary Title

Titre de la revue

Titre de la revue

Titre

Place Published

Ville

Ville

Publisher

Editeur

Editeur

Number of Volumes

Pages

Pages

Tertiary Author

Tertiary Title

Titre du fascicule

Edition

Date

Date complète (et n°)

Date complète (et n°)

Subsidiary Author

Original Publication

Notes

Notes

Notes

Notes

URL

URL

URL

URL

Access Date

Documents en ligne

Site Internet

Web Page

Article en ligne

Electronic Article

Author

Auteur

Year

Année

Année

Title

Nom du site

Titre

Secondary Author

Editeur scientifique

Editeur scientifique

Secondary Title

Nom du site

Place Published

Ville

Ville

Publisher

Editeur

Editeur

Number of Volumes

Pages

Tertiary Author

Collaborateur

Tertiary Title

Collection/rubrique

Edition

Edition

Date

Date de mise à jour

Date de mise à jour

Subsidiary Author

Original Publication

Notes

Notes

Notes

URL

URL

URL

Access Date

Date de consultation

Date de consultation

Enregistrement sonore et film

Enregistrement sonore

Audiovisual Material

Film

Film or Broadcast

Author

Compositeur

Réalisateur

Year

Année

Année

Title

Titre

Titre

Secondary Author

Chef d'orchestre

Producteur

Secondary Title

Place Published

Publisher

Editeur

Distributeur

Number of Volumes

Catégorie

Pages

Tertiary Author

Scénariste

Tertiary Title

Edition

Version

Date

Subsidiary Author

Interprètes

Interprètes

Original Publication

Notes

Notes

Notes

URL

URL

URL

Access Date

Dossiers et fichiers EndNote sur une machine Windows

Le logiciel s'installe dans un dossier "EndNote X2" (à l'intérieur de C:\Program Files). Dès qu'un utilisateur (ici "NomPerso") le mobilise, un dossier "EndNote" est créé dans C:\Documents and Settings\NomPerso\Application Data. C'est dans ce dossier que se situe la structure courante des types de références ("RefTypeTable.xml").

Figure 5 — Schéma des dossiers et fichiers EndNote sous Windows

Dans l'exemple de la "Figure 5", on suggère à l'utilisateur de sauvegarder ses données bibliographiques dans le dossier Mes Documents. Avec sa bibliographie personnelle ("Ma Biblio.enl" et son dossier complémentaire Ma Biblio.Data), il rangera son ou ses styles personnels ("Mon Style pour Ma Biblio.ens"), ainsi qu'une copie de la structure adaptée ("RefTypeTable pour Ma Biblio.xml").

En résumé, les "objets" bibliographiques personnels sont au nombre de trois:

Le fichier XML correspondant (RefTypeTable_CID.xml)

Une structure est développée sur une machine particulière. Les modifications apportées aux types de références sont stockées dans un fichier "RefTypeTable.xml". Pour partager la même table avec d'autres bibliographes, il faut utiliser les options Export… et Import… du menu de configuration (voir "Figure 1", cadre "Reference Type Table").

Le listing qui suit est extrait du fichier RefTypeTable_CID.xml, lui même issu d'une sauvegarde de la structure CID:

Pour l'installer sur une nouvelle machine (ou pour réinstaller la structure, lorsque la structure courante a été modifiée), faire l'opération symétrique [3]:

Extraits du fichier XML

<RefTypes version="12">

<RefType id="0" name="Article de revue">

<Fields>

<Field id="2" order="10">Auteur</Field>

<Field id="3" order="20">Année (rappel)</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="10" order="40">Editeur scientifique</Field>

<Field id="6" order="50">Titre de la revue</Field>

<Field id="5" order="110">Pages</Field>

<Field id="21" order="140">Titre du fascicule</Field>

<Field id="17" order="160">Date complète (et n°)</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="1" name="Ouvrage">

<Fields>

<Field id="2" order="10">Auteur</Field>

<Field id="3" order="20">Année</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="10" order="40">Editeur scientifique</Field>

<Field id="11" order="60">Lieu de publication</Field>

<Field id="12" order="70">Editeur</Field>

<Field id="5" order="110">Pages</Field>

<Field id="22" order="130">Traducteur</Field>

<Field id="21" order="140">Collection; n°</Field>

<Field id="14" order="150">Edition</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="2" name="Thèse, mémoire">

<Fields>

<Field id="2" order="10">Auteur</Field>

<Field id="3" order="20">Année (rappel)</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="5" order="110">Pages</Field>

<Field id="23" order="380">Notes de thèse</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="5" name="Fascicule de revue">

<Fields>

<Field id="3" order="20">Année (rappel)</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="10" order="40">Editeur scientifique</Field>

<Field id="6" order="50">Titre de la revue</Field>

<Field id="11" order="60">Lieu de publication</Field>

<Field id="12" order="70">Editeur</Field>

<Field id="17" order="160">Date complète (et n°)</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="7" name="Partie d&apos;ouvrage">

<Fields>

<Field id="2" order="10">Auteur</Field>

<Field id="3" order="20">Année</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="10" order="40">Editeur scientifique</Field>

<Field id="6" order="50">Titre de l&apos;ouvrage</Field>

<Field id="11" order="60">Lieu de publication</Field>

<Field id="12" order="70">Editeur</Field>

<Field id="5" order="110">Pages</Field>

<Field id="22" order="130">Traducteur</Field>

<Field id="21" order="140">Collection</Field>

<Field id="14" order="150">Edition</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="8" name="Titre de revue">

<Fields>

<Field id="3" order="20">Années</Field>

<Field id="10" order="40">Editeur scientifique</Field>

<Field id="6" order="50">Titre</Field>

<Field id="11" order="60">Lieu de publication</Field>

<Field id="12" order="70">Editeur</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="9" name="Ouvrage collectif">

<Fields>

<Field id="3" order="20">Année</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="10" order="40">Editeur scientifique</Field>

<Field id="11" order="60">Lieu de publication</Field>

<Field id="12" order="70">Editeur</Field>

<Field id="5" order="110">Pages</Field>

<Field id="22" order="130">Traducteur</Field>

<Field id="21" order="140">Collection</Field>

<Field id="14" order="150">Edition</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="12" name="Enregistrement sonore">

<Fields>

<Field id="2" order="10">Compositeur</Field>

<Field id="3" order="20">Année</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="10" order="40">Chef d&apos;orchestre</Field>

<Field id="12" order="70">Editeur</Field>

<Field id="9" order="90">Catégorie et support</Field>

<Field id="13" order="180">Interprètes principaux</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="16" name="Site Internet">

<Fields>

<Field id="3" order="20">Année</Field>

<Field id="4" order="30">Nom du site</Field>

<Field id="10" order="40">Editeur scientifique</Field>

<Field id="11" order="60">Lieu de publication</Field>

<Field id="12" order="70">Editeur</Field>

<Field id="14" order="150">Edition</Field>

<Field id="17" order="160">Date de mise à jour</Field>

<Field id="36" order="230">Description</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

<Field id="51" order="450">Date de consultation</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="21" name="Film">

<Fields>

<Field id="2" order="10">Réalisateur</Field>

<Field id="3" order="20">Année</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="10" order="40">Producteur</Field>

<Field id="12" order="70">Distributeur</Field>

<Field id="22" order="130">Scénariste</Field>

<Field id="14" order="150">Version</Field>

<Field id="13" order="180">Interprètes principaux</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="28" name="Article en ligne">

<Fields>

<Field id="2" order="10">Auteur</Field>

<Field id="3" order="20">Année</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="10" order="40">Editeur scientifique</Field>

<Field id="6" order="50">Nom du site</Field>

<Field id="11" order="60">Lieu de publication</Field>

<Field id="12" order="70">Editeur</Field>

<Field id="21" order="140">Collection/rubrique</Field>

<Field id="17" order="160">Date de mise à jour</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

<Field id="51" order="450">Date de consultation</Field>

</Fields>

</RefType>

<RefType id="37" name="Preprint, polycopié">

<Fields>

<Field id="2" order="10">Auteur</Field>

<Field id="3" order="20">Année (rappel)</Field>

<Field id="4" order="30">Titre</Field>

<Field id="5" order="110">Pages</Field>

<Field id="17" order="160">Date complète</Field>

<Field id="23" order="380">Notes bibliographiques</Field>

<Field id="20" order="400">URL</Field>

</Fields>

</RefType>

</RefTypes>

[1] Par défaut, la liste présente les 48 types. Le bibliographe peut réduire la liste aux types strictement nécessaires à son travail en faisant précéder les noms des types qu'il ne compte pas utiliser, d'un point, par ex. ".Aggregated Base".

[2] Il semble que le dossier ".Data" qui lui est associé, est sans grande importance : si on le supprime, il se recrée automatiquement.

[3] Une sorte de bug se produisait avec la version X1 et semble encore se produire avec la version X2. A l'installation d'une structure personnalisée (comme "RefTypeTable_CID.xml"), on constate le phénomène suivant : les valeurs personnalisées s'imposent, mais les valeurs présentes dans les champs non retenus, réapparaissent. Seule la fonction Hide Empty Fields (en haut, à droite des fiches) permet de les occulter.