Aide au chercheur > Présentation

L'Aide au chercheur est une base d'articles qui présente des fiches techniques, des modes d'emploi et des analyses d'outils informatiques mis au service des étudiants et des chercheurs en lettres et sciences humaines.

La base est structurée en cinq rubriques : « recherche et gestion documentaire », « analyse et traitement de données », « rédaction, publication, édition », « usuels et généralités », « documents du CID ».

Certains articles sont des fichiers ZIP à télécharger librement. Ce sont des outils généralement créés par le CID (styles Endnote, modèles Word…) – voir la liste des téléchargements.

Les articles qui ne sont plus mis à jour sont archivés. On y accède par le formulaire uniquement.

Derniers articles parus ou modifiés

• AntConc, logiciel d'analyse textuelle
    Frédéric Weiss (novembre 2015). Analyse et traitement de données. Présentation générale, indexation, recherche de contextes, concordances, agrégats, cooccurrences, utilisation de listes et d'expressions régulières.
  • Frantext 4, entités grammaticales (base catégorisée)
    Charles Bernet, Gisèle Kahn (octobre 2015). Analyse et traitement de données. Notion d'entité, catégories grammaticales utilisées, recherches sur des entités quelconques ou en partie déterminées.
  • Frantext 5, recherches grammaticales (base catégorisée)
    Charles Bernet, Gisèle Kahn (octobre 2015). Analyse et traitement de données. Recherches de séquences pour diverses catégories grammaticales.
  • Frantext 6, étude du voisinage d'un mot
    Charles Bernet, Gisèle Kahn (octobre 2015). Analyse et traitement de données. Recherches des cooccurrences d'un mot pivot chez des auteurs différents, à des périodes différentes.